Обо мне

Меня зовут
Игорь Вихров

Я бизнесмен и владелец компаний ПластФактор и Ростовский Завод Пресс-форм. Эти предприятия я создал сам, а не получил от других. Скоро у меня будет много других компаний.

Я родился в Ростове-на-Дону в 1968 году. Детство провел в Новошахтинске Ростовской области. Играл в гандбол и шахматы, выигрывал городские олимпиады по физике и математике.

В 1992 закончил Ростовский Государственный Университет, физический факультет, кафедру теоретической ядерной физики.

В 1987-1989 годах служил в армии, в городе Грозном, Чечня.

Закончив университет, начал заниматься бизнесом. В деревнях покупал говяжьи туши, сдавал их в специальные закупочные учреждения, в которых получал талоны на приобретение дефицитных товаров в сети «Стимул». На эти талоны покупал духи «Сальвадор Дали» и японские зонтики, которые продавал на рынке. Затем вместо говяжьих туш покупал сотни килограмм шиповника, за которым ездил на своем «Москвиче» с прицепом по деревням Луганской области. Гордился тем, что был настоящим бизнесменом.

Затем нашел более выгодный бизнес с братом. Мы покупали и перепродавали радиодетали на ростовском радиорынке. Заметили, что золотосодержащие радиодетали пользуются большим спросом. Я пошел к своим друзьям из химического факультета университета, и они написали мне формулы химических реакций, с помощью которых можно было из радиодеталей выделить золото. Золото мы получали и продавали знакомому цыгану.

Бизнес закончился в Лазаревском ОВД города Сочи. Следователь объяснил мне, что мой бизнес называется «валютные операции в особо крупном размере» и наказывается согласно УК СССР высшей мерой наказания, то есть смертной казнью. Казнить меня не стали, но все золото и радиодетали отобрали в свою пользу. Пока решалась моя судьба, я провел несколько дней в «обезьяннике» без ремня и шнурков, питаясь баландой, которую ел из котелка алюминиевой ложкой без ручки.

Следующим бизнесом стало производство обувной подошвы на самодельном станке, который мы с братом и еще одним парнем собрали в гараже. В 1995 году этот бизнес превратился в ООО ПластФактор. Предприятие существовало с переменным успехом до 2014 года, затем я выкупил у брата долю и стал единоличным собственником. К тому времени я, наконец, понял, бизнесмен — это профессия, которой нужно учиться, как и любой другой. Теоретическая ядерная физика здесь была бесполезна. Я начал учиться и применять новые знания. С тех пор мое предприятие стремительно развивается.

Сейчас ПластФактор — очень умная компания с великолепной командой. Находится она на принадлежащей мне промышленной площадке в селе Крым Мясниковского района Ростовской области. Площадка, кстати, тоже великолепна.

Философия

Не так давно я осознал, что бизнес состоит не в зарабатывании денег, а в достижении поставленных целей. Зарабатывание денег — такой же необходимый для жизнедеятельности процесс, как дыхание. Но делать дыхание целью довольно глупо. Ставить перед собою захватывающие цели и достигать их невероятно интересно. Возможно, это звучит слишком пафосно, но я считаю, что в этом и есть смысл жизни.

У меня всего две руки, 24 часа в сутках и каких-то 20-30 лет до конца жизни. Чтобы за это время достичь масштабных целей, я делаю то, что больше всего люблю и умею делать. А именно:

Это, можно сказать, моя «должностная инструкция». Это именно то, чем я занимаюсь, когда «занимаюсь бизнесом». Так я нахожу и привлекаю к совместной деятельности сотрудников, партнеров, поставщиков, клиентов, покровителей, помощников, поклонников, инвесторов и т.д. Именно этим я занимаюсь сейчас, когда пишу этот текст: я хочу, чтобы вы разделили мои цели и помогли в их достижении.

Вернуться назад

Популярные статьи в Заметках бизнесмена

Как я купил завод

Стадион "Фишт"

Портрет

Китайские заметки, ч. 1

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога