Категория: Бизнес с Китаем

Китайские заметки

12.08.2018

(118)

25 марта 2018. Прилетел из Тайваня в Нинбо, посетить завод Hanvos, который производит термопластавтоматы, обрабатывающие центры с ЧПУ. Встретить меня должен был менеджер завода, Тонни Сю. Китайский пограничник оказался строгим парнем и начал задавать вопросы. Раньше китайцы пропускали без вопросов вообще. В этот раз спросил, куда прилетел, где живу, когда улетаю и тд. На все вопросы я ответил, кроме «где живу». Я честно сказал, что не знаю, встречающий китаец сказал, что что-то забронировал. Пограничник попросил телефон того, кто меня встречает. Я ему протянул визитку Тонни, но тот, покрутив ее в руках, вернул мне и открыл проход.

Вечером за ужином я рассказал Тонни про пограничника. Тот испуганно побледнел: «Ты что, давал офицеру мою визитку, чтобы он мне звонил? Я бы ему сказал: «Извините, сэр, я не знаю этого человека, мне не нужны неприятности»! И бросил бы трубку, а тебя бы выдворили из страны»!

Я застыл с открытым ртом, не зная как реагировать. Ни фига себе ситуация! Это никак не вписывалось в мое представление о Китае и китайцах. Неужели, всё так плохо?

Мою оторопь прервал смех Тонни, который наслаждался эффектом от своего розыгрыша. Это он так по-шу-тил надо мною! Негодяй! Я ему так и сказал.

***

7 сентября 2018. Прилетел в Сямэнь посетить инвестиционную выставку CIFIT, поискать богатых китайцев, которые захотят инвестировать в мои проекты. Наберусь опыта, пойму как нужно представляться, на какую наживку они клюют.

Прогуливаюсь вечером в поисках где поужинать. Точнее, в выборе, а не поисках, поскольку тут еда на каждом углу. На улочке наблюдаю картину: одна собачка взобралась на другую с откровенно аморальными намерениями. Двое детей, мальчик и девочка, около трех лет крайне возмущены этими действиями. Они кричат угрожающе, топают на них ногами и пытаются растащить руками. Видать, спасают ту собачку, которая снизу. Родители им не мешают, стоят рядом и дружно хохочут вместе с другими прохожими. Все при деле, всем весело, кроме собачек. Иду дальше посмеиваясь.

***

На ужин зашел в ресторан с хотпотом. Когда заходил — не понял, когда понял — решил не сдаваться. Хотпот это котел, в котором ты сам варишь себе еду. Он вмонтирован прямо в центр стола.

Я как-то ужинал в таком ресторане, но тогда я был с китайцами, которые все знали и всем руководили. Сейчас я оказался один на один с этим обычаем.

Тебе приносят меню. Вначале ты выбираешь бульон, в котором все будет вариться, затем ингредиенты, которые будешь варить. Бульонов на выбор около десятка: острые, кислые, сладкие всякие другие. Я выбрал не острый томатный. Затем два вида мяса и разные овощи, которые до этого никогда не видел. На фото пекинская капуста, остальные мне неизвестны.

Официанты мне настойчиво что-то рекомендовали, но я ничего не понял и они махнули рукой: пусть лаовай ест, что хочет и как хочет. (Лаоваем называют иностранцев. Дословно это «старый чужак», но нет негативного оттенка. Они жену ласково называют лаопо — старуха, и никто не обижается).

Меню только на китайском плюс картинки, официанты по-английски не говорят. Но что-то я делал явно не так, поскольку поток общения от них был нескончаемый. Смирившись с тем, что мой китайский позволяет из абзаца понимать всего пару слов, они взяли надо мною шефство.

Принесли котел, с уже готовым томатным бульоном. В нем помимо томатов плавали две больших свиных кости с хрящами, ломтики тофу и острый перец. Котел установили в печь, вмонтированную в центр стола и он закипел. Затем принесли заказанные мною компоненты и я приступил к еде.

хотпот

Ложишь щипцами в бульон, даешь пару минут повариться, затем вытаскиваешь в свою тарелку и с аппетитом жуешь. Все, казалось бы просто, но… Официанты без дела не оставались. За мною ухаживали три девушки и парень. Пробегая мимо моего стола, они то поправляли тарелки и уносили грязные, то снимали с бульона пенку специальной ложкой в специальную чашку, то показывали, где в столе вмонтированы ящики с салфетками, палочками, перчатками, то вытаскивали из бульона и разделывали сваренные продукты, то подливали бульон. В общем, благодаря им я ушел не обляпанный, не обваренный бульоном, добрый и сытый.

Последнюю фишку мне показала девушка: кости из бульона надо вытащить на тарелку, одеть на руку перчатку, держать кость в одной руке, взять коктейльную трубочку в другую руку и высосать ею костный мозг. Ха! Сделано!

Когда в конце отвалился обессилено от стола, официантка принесла рюмку со сладким йогуртом. Очень даже кстати после бульона с острым перцем — пожар во рту утих.

В итоге объелся: трудно было рассчитать количество компонентов. Хотпот, конечно, не для одного человека, лучше группой ходить. Так получится распробовать много разных необычных деликатесов. Это мой вам совет и напутствие!

***

Посещаю производственную компанию в Ханчжоу, производителя промышленных фильтров. Меня встречает Шелли — симпатичная 26-летняя китаянка, прекрасно говорящая по-английски. У нее любимый муж и четырехлетний сын, двухуровневая квартира в престижном районе города.

Не знаю, насколько она типичная китайская девушка, скорее всего не очень. Потому, что она:

— дважды была в России, в Екатеринбурге. Оба раза напивалась водки в компании с русскими и немцами, как утверждает сама выпивала не менее двух бутылок. Я усомнился, что это возможно, она обиделась и выразила готовность доказать свою правоту. Я испугался и решил, что ей лучше поверить.

— неделю назад вдребезги разбила свою машину, когда ночью на трассе влетела в лежащий с краю бетонный блок. Сработавшая подушка безопасности треснула ей по лицу, часы на руке оставили синяк и шрам, от ремня безопасности осталась красная полоса на шее. Она вышла из машины и пнула блок ногой.

— обожает рыбалку, проводит на ней выходные. Крупную рыбу, использует в гастрономических целях, мелкую запускает в домашний аквариум. Там развивается сложный социум из пришлых прудовых рыб и купленных в магазинах аристократов — золотых рыбок. Она с удовольствием наблюдает за протекающими там социальными процессами и ставит эксперименты. Докладывает, как крупняк поедает мелочь, как трудно выжить не хищнику.

Ее герой — маленькая рыбка с острым и длинным плавником на спине, у которой к тому же красивая желтая раскраска. Ее много раз пытались сожрать, но каждый раз срыгивали из-за этого плавника. Она считает это невероятно смешным и с удовольствием рассказывает.

В телефоне бережно хранится фотография, на которой она снимает героя с крючка своей удочки.

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

Sorry. No data so far.

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога