Категория: Размышления

Ода технарям

05.04.2019

(183)

Когда я был мальчишкой, то рос в окружении технарей. Каждый мужчина мог починить розетку, перебрать карбюратор своего автомобиля или соорудить табуретку. Мои одноклассники спокойно чинили свои мопеды, велосипеды или магнитофоны. Мой брат себе делал магнитофоны и телевизор. Однажды я починил механический будильник, заменив в нем выпавший кристалл, на который опирался маятник, на кусочек угля, и тот еще долго работал. В армии я самостоятельно снял коробку передач и раздатку УАЗика, снял сцепление и заменил диски, хотя раньше никогда не приближался к этому автомобилю. Да что там коробка передач, я перебирал двигатели самостоятельно, после того, как мне один раз показали, как это делается.

У нас не было идеи, что это сложно, мы понимали, что всё это всего лишь железяки, творение рук человеческих, которое руками человеческими должно обслуживаться и ремонтироваться. Мои друзья и знакомые поступали в технические учебные заведения: ВУЗы, техникумы, ПТУ. Те парни, кто поступал на гуманитарные факультеты истории, философии, или юридические были в меньшинстве, но и они могли починить свой мотоцикл.

Мой отец инженер-машиностроитель, мать была токарем 6-го разряда и работала мастером цеха, мой тесть инженер-авиастроитель, моя теща инженер-конструктор. Все эти люди создавали индустрию страны, и успешно, судя по нашим самолетам, станкам и танкам, которые производились тогда. Где все они сейчас?

***

Власть захватили профессиональные дилетанты, которые называют себя «эффективными менеджерами». Они могут переименовать милицию в полицию или сменить часовые пояса, ожидая повышения показателей. Они не понимают принципов работы механизмов, как и принципов работы других систем.

Ошибки технаря видны сразу: самолеты не взлетают, здания рушатся, двигатели не служат долго. Вопрос ответственности не возникает, она принадлежит автору провального проекта.

Ошибки эффективных менеджеров столь же очевидны: спортивные сборные отстраняются от соревнований из-за допинговых скандалов, лидирующие позиции в космических запусках теряются, отношение мирового сообщества ухудшается. Но они имеют государственный иммунитет от последствий собственной глупости. Для легализации безответственности создаются иллюзии внешней агрессии, как основной причины неудач.

Один из самых эффективных менеджеров предложил работать по-сталински, испытывая новые ракеты на главных конструкторах. Мне интересно, сколько этих конструкторов осталось? И почему он, как самый главный ответственный за полеты в космос не предложил испытывать на себе?

Ну, до поры до времени, черт с ними. Лучше подумаем, что же мы с вами в нынешней ситуации можем с этим сделать?

***

В прошлом году я запустил в работу совместный российско-китайский завод по производству пресс-форм. Китайская сторона потребовалась, чтобы научить делать пресс-формы современными способами, поскольку Китай является одним из лидеров в этой отрасли. Если не по наукоемкости и технологичности, то по масштабам производства без сомнений. К нам был делегирован инженер, имеющий необходимый опыт и диплом по специальности «проектирование и изготовление литьевых пресс-форм».

К слову сказать, у нас такой специальности нет вообще, тогда как в Китае ей обучают десятки ВУЗов. Вместе с инженером к нам был делегирован опытный рабочий. Дальше, дело было за мною: я должен был набрать специалистов, которые будут работать, параллельно обучаясь у китайцев.

Сказать ли вам, насколько проще найти юриста, менеджера по продажам или рекламщика, чем слесаря-инструментальщика? Все слесаря-инструментальщики состарились, новые столь редки, что вероятность на них наткнуться стремится к нолю.

***

Первой моей идеей было обвинить в этом нашу систему профессионального образования, которая не готовит нужных специалистов. Я так и думал, пока не познакомился с Ростовским Колледжем Технологий Машиностроения (РКТМ). Его возглавляет настоящий профессионал и большой энтузиаст Игорь Владимирович Пряхин.

В колледже идет обучение многим техническим специальностям, в том числе готовят необходимых мне операторов станков с ЧПУ и слесарей. В учебных цехах стоит оборудование, о котором я пока только мечтаю. Для разработки программ профессионального обучения привлекают производственные предприятия, чтобы выпускники соответствовали их потребностям. Обучают факультативно школьников, желающих научиться работать на станках, получая среднее образование в школе. При необходимости готовы разработать короткие программы для взрослых, желающих сделать переподготовку для работы на современном оборудовании.

В общем, замечательные молодцы! Тогда почему я жалуюсь на нехватку специалистов? А просто молодежь не идет туда учиться. Колледж готов обучать в разы больше, чем к ним приходят, несмотря на все их усилия по продвижению. Желающих поступить в бывшую «Школу Милиции» или «Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» много больше.

***

  Гоша, главный герой фильма «Москва слезам не верит» был отличным слесарем, на котором держался НИИ. Он был героем, на которого многие были готовы ровняться и подражать. Современные герои — бандиты, менты,  блогеры или делающие миллионы на одной сделке биржевые брокеры. Современного героя слесаря, фрезеровщика, инженера или конструктора я вспомнить не смог.

В наших массмедиа я многократно видел идею про то, что круто разбогатеть, сжигая электроэнергию на майнинге биткоинов или торговле в Форексе, но не припомню продвижения идеи, что хорошо стать настоящим профессионалом, настолько полезным, чтобы много зарабатывать честным и продуктивным трудом. В свое оправдание они (средства массмедиа) говорят, что являются коммерческими организациями и удовлетворяют спрос, который находят в обществе. «Такие потребности у людей, такая информация их интересует», — говорят они. Именно поэтому на одну хорошую новость приходится сотня пожаров, конфликтов, аварий и скандалов. Но, они игнорируют тот факт, что спрос общества они же и формируют.

Кроме того, в какой-то части обществе есть спрос на наркотики, следуя их логике, его нужно удовлетворять. К счастью, государство принимает твердую позицию по этому вопросу. Столь же твердую позицию ему следовало бы занять относительно продвижения базовых ценностей.

Ну ладно, когда стану главой государства, обязательно займусь этим, а пока нужно делать что-то, что доступно мне.

***

Пока нам на помощь приходит WorldSkills, помогая продвигать трудовые специальности вместо государства.

            WorldSkills International (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

В рамках WorldSkills проводятся чемпионаты на выявление сильнейших в рабочих специальностях. В 2019 году в Ростове-на-Дону на базе РКТМ проходили соревнования по специальностям токарная работа на станках с ЧПУ, фрезерная работа на станках с ЧПУ, обработка листового металла, промышленная робототехника, электромонтаж и промышленная автоматика. Соревновались студенты из 14 колледжей и ученики 6 школ.

Поглазеть на это я приехал в выходной день и притащил своих друзей, которые удачно прилетели из Москвы. Наблюдать за работой умных молодых технарей, которые стремятся стать настоящими профессионалами было чертовски приятно! Студент получает станок, чертежи, заготовку и время. По истечении времени он должен выдать две детали, которые в соответствие с чертежами должны собраться, будучи точно подогнаны друг к другу. За всей работой наблюдает строгое жюри из сертифицированных судей.

Ребята и девушки справляются на мой взгляд восхитительно! В их умелых руках создаются металлические детали, начинают выполнять свою работу роботы, гнется и сваривается из листов металла модель комбайна, создается узел сортировки магнитных и немагнитных деталей, ну и так далее. Свои велосипеды они точно смогут починить сами.

Да, очень толковые девушки осваивают рабочие специальности и становятся технарями. Вы когда-нибудь видели школьницу, которая программирует и работает на металлообрабатывающих станках с ЧПУ? А мы видели! Из колледжа мы уезжали с гораздо лучшим настроением и представлением о будущем страны.

***

К слову сказать, я приехал не только повосхищаться, но и вкусить плоды своих усилий. Моя компания ПластФактор была спонсором проведения соревнований, чем я горжусь. Теперь, если мне скажут: «Что ты ноешь, что всё плохо? Сам что-нибудь сделал, чтобы изменить ситуацию?», я гордо отвечу: «А то!».

На фотографиях разные доказательства обоснованности моей гордыни.

Круглый стол о проблемах профессионального образования. Тяжесть проблем отражена на наших лицах

 

Пряхин ИВ вручает нашему HR директору Елене Ли благодарность.

 

Елена Ли награждает победителей.

 

Здесь программируют роботов.

 

Центры по фрезерной обработке металлов с ЧПУ. Умные не только парни.

 

Здесь создается промышленная автоматизация.

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

Sorry. No data so far.

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога