Категория: Размышления

Китайский парадокс

09.04.2019

(44)

В Китае еще недавно не было пенсионной системы, и нет детей на улицах в учебное время. Какая связь между этими наблюдениями? Самая непосредственная!

В Китае пенсионная система появилась только недавно, и то ее благами пользуются в полном объеме лишь военные и чиновники, совсем недавно подключились горожане. Крестьяне по сию пору получают копейки или не получают вовсе. Именно поэтому китайцы привыкли сами заботиться о своем будущем. Они работают, как сумасшедшие, чтобы скопить денег до потери трудоспособности и экономят.

Работоспособность китайцев феноменальна с точки зрения обычного российского гражданина. На моем предприятии, где китайцы работают наряду с россиянами и руководят ими, существует постоянно тлеющий конфликт. Китайцы готовы работать по 10-12 часов в сутки, готовы работать по выходным, и их раздражает неготовность наших работать в таком же режиме. Когда первый рабочий, которого дали китайцам в обучение в 17:00 собрался и ушел не доделав задание до конца, возмущению тех не было предела. Для них было непонятно, как можно бросить незавершенную работу и уйти. Я улаживал потом их руководителя, что отношение к работе, которого они требуют, несвойственно не только россиянам, но и всей западной культуре в целом.

Я обнаружил наличие фундаментальных мировозренческих различий, суть которых в следующем. Всё время, которое мы проводим, классифицируется нами как работа и жизнь. Мы живем дома, на каникулах или в отпуске, или на пенсии. На работу ходим, чтобы заработать денег на эту жизнь. Работа — просто неприятная необходимость. Идеальный вариант — мало работать и много получать. Тогда у тебя будет хорошая жизнь.

Китаец живет на работе, а домой приходит, чтобы набраться сил. Для него возвращение домой — это неизбежная, хоть и приятная, но необходимость. Китаец счастлив, когда есть много работы. Это не значит, что его идеальный вариант противоположен нашему — много работать и мало получать, — нет, он хочет много денег, но не для того, чтобы мало работать.

Таким образом, работоспособность китайцев, поощряемая отсутствием пенсионной системы, делает их невероятно продуктивными. Замучаешься догонять китайскую экономику с такой философией.

***

Второй опорой китайца после потери трудоспособности являются дети. Про детей нужно пояснить более обстоятельно.

В культуре Китая заложено глубокое уважение к предкам, к старикам. Религиозные и философские учения говорят, что предки показывают верный путь, незримо оберегают своих потомков, что обижать предков не только аморально, но и опасно. Следуя этим учениям, впитанным с молоком матери, китаец заботится о старости своих родителей, справедливо считая это своим долгом.

Чтобы дети смогли обеспечить родителям достойную старость: А) их должно быть много, и Б) они должны быть толковыми и уметь хорошо зарабатывать. С «много» коммунистическая партия внесла коррективу, много нельзя. Остается делать их способными. И тут уж родители выкладываются по полной. Китайский школьник всё время занят: учеба, спорт, дополнительное образование, помощь родителям и т.д. В учебное время детей не встретишь на улицах или в транспорте, все заняты. Детей, залипших в смартфонах в Китае не увидите, у них есть дела поважнее.

Идея «мы не жили, так пусть хоть наши дети поживут», которой у нас ограждают детей от проблем и труда, в Китае не столь популярна. Они понимают, что так оправдывается воспитание ни на что не способных, рукожопых паразитов.

Возможно, здесь и кроется один из секретов китайского экономического чуда.

***

Я не рискну рекомендовать отменить пенсии в России, но последовать примеру китайцев в воспитании детей в уважении к старшим и трудолюбии однозначно стоит. На фотографиях Шанхайский музей науки и технологии. В нем толпы детей, которых привели организованными группами. Все одеты в школьную форму, пионерские галстуки. Дети веселые, любопытные и очень шумные. Судя по их количеству, посещение музея входит в обязательную программу обучения. Музей шикарен, я этим детям позавидовал.

 

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

Sorry. No data so far.

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога