Категория: Размышления

Сила намерения

10.04.2019

(151)

Случались с вами чудеса, которые нельзя было объяснить логикой реального мира? Я уверен, что случались, просто многие не замечают их, пытаясь найти объяснение, которое вновь сделает мир привычно-логичным. Не то, чтобы я был очень наблюдательным, но один случай был выдающимся, и я им горжусь до сих пор.

Дело было летом 2013 года. Мы с семьей собирались лететь за границу на пляжно-купальный отдых. Визы были, билеты и гостиницы забронированы, всё хорошо.

Осенью я планировал поездку в США, нужно было получать визу. Я обратился в агенство, которое специализировалось на получении американских виз, и они дали мне полный расклад, что для этого нужно. Я высчитал время, получался очень удобный вариант: переслать паспорт в Москву в агенство, они подают от моего имени анкеты и заявление в агенство, я прилетаю в консульство на собеседование, на следующий день забираю паспорт и возвращаюсь домой, в Ростов-на-Дону. В агенстве меня заверили, что времени достаточно и я все успею. Возвращаюсь в пятницу, а в воскресение мы вылетаем в Европу на отдых. Шикарно! Так я и сделал.

В четверг, согласно инструкциям агенства я был в американском консульстве, стоял в очереди на собеседование. Интервью проводила сотрудница консульства на русском языке с легким английским акцентом. Всё было очень корректно и доброжелательно. Она спросила о целях поездки, я честно ответил, она тут же сообщила, что решение о выдаче мне визы одобрено. В заключение я сказал ей, что в воскресение планирую вылететь с семьей в Европу и мне понадобится загранпаспорт. Поэтому прошу выдать мне его завтра в консульстве.  Она на мгновение задумалась и сказала, что у них действует строгая процедура выдачи паспортов, она ее детально не знает, но рекомендует мне придти завтра после полудня и обратиться к офицеру охраны. Я распрощался и в хорошем настроении покинул консульство.

***

На следующий день я приехал в консульство. Как мне и посоветовала сотрудница, я нашел офицера охраны и обрисовал ситуацию. Тот пригласил своего начальника. Начальник выслушал меня и сообщил, что паспорта из консульства доставляются курьерской компанией Pony Express. Сказал, что это жесткая процедура, исключений в ней не бывает. Сказал, что мне следует позвонить на горячую линию консульства и выяснить, куда будет доставлен мой паспорт. Затем действовать исходя из полученной информации. Возможно, на горячей линии можно попросить, чтобы мой паспорт не отправляли, а выдали его мне на руки прямо в консульстве. Я поблагодарил и вышел на улицу, откуда начал звонить.

Следующие два часа я провел в звонках на горячую линию консульства и в агенство. Я просил, чтобы агенство изменило способ выдачи паспорта, направив заявку в консульство. Просил консульство, чтобы оно приняло заявку от меня или агенства на изменение способа выдачи паспорта. Пытался состыковать эти две организации в порыве помочь мне уехать в отпуск.

Всё оказалось тщетно. На мой самый настойчивый и окончательный призыв сотруднице визовой службы: «Девушка, просто пройдите туда, где лежит мой паспорт и подумайте, как мне его вернуть прямо сейчас!», девушка сообщила, что она кол-центр расположен за тысячи километров от Москвы. Тогда я решил пойти и взять консульство штурмом. Черт побери! У них мой паспорт. Просто пусть убедятся, что именно я его хозяин и выдадут мне его на руки! Что здесь невероятного или противозаконного?

Охрану консульства мой штурм нисколько не смутил. Вновь вышел их начальник, и сказал, что мой паспорт уже отправлен на бронированном автомобиле в Pony Express. Он спросил мою фамилию, наморщил лоб воспоминанием, и подтвердил, что лично он мой паспорт уложил в специальный ящик, который уже полчаса, как в пути. Назвал мне адрес Pony Express и, пожелав удачи, удалился.

***

«Ну уж из какой-то заштатной курьерской службы я свой паспорт выбью», — решил я и отправился по указанному адресу. Напрягало только, что это была пятница, три часа по полудню. Не дай бог, у них короткий день, и я пролечу с отпуском. Семья уже собрала чемоданы.

В зале Pony Express оказалась очередь. Я получил талончик и потерял еще несколько драгоценных минут в ожидании. Когда моя очередь подошла, я обрисовал девушке ситуацию и протянул руку за своим паспортом, на всякий случай заискивающе улыбаясь.

-Это невозможно, — вежливо ответила девушка.

-В смысле невозможно? Вот он я. У вас мой паспорт. Понимаете,  это МОЙ паспорт. Просто отдайте мне его и я полечу домой.

-Нет, я не имею права.

-Тогда позовите мне кого-нибудь, кто имеет такое право! Где тут у вас какой-нибудь начальник?

-Старший смены подойдет?

-Зовите, разберемся, подойдет он или нет!

Девушка вышла за дверь за ее спиной. Судя по тому, сколько времени ее не было, помещение позади было огромным, или старшая смены не хотела идти. Однако, через несколько минут оттуда выглянула другая девушка и вежливо спросила меня: «Что вы хотели?». По ее взгляду было ясно: она прекрасно знала, чего я хотел и была готова с удовольствием выполнить свой долг, твердо отказав. Так и произошло.

-У нас есть обязательство перед американским консульством доставить ваш паспорт в визовое агенство, которое его туда отправило. Мы это сделаем, что бы ни произошло. Вы не получите сейчас свой паспорт ни при каких обстоятельствах. Приходите в понедельник в агенство, он будет там! — был мне жестокий и окончательный ответ.

-Кто может принять решение о выдаче паспорта сейчас? — проявил я настойчивость.

-Никто.

Старшая смены с каменным выражением лица удалилась. На спине было написано «Еще одно слово, и я вызову охрану!».

Вот те на! Кажется, можно паниковать. Я отошел в зал и присел на скамью для посетителей, судорожно пытаясь найти выход. Ничего стоящего в голову не приходило довольно долго…

А вот хрен вам всем! Это мой паспорт и я заберу его из вашего сраного офиса сейчас! Таким было мое твердое решение, с которым я поднялся со скамьи. Оно всплыло в сознании ясно, отчетливо и неожиданно. Я не знал, как буду действовать, но то, что паспорт я сегодня заберу превратилось из слабой надежды в твердое намерение.

***

Было уже 17 часов с небольшим. Офис работал до 18:00. Я подошел к девушке за стойкой и вежливо попросил: «Пожалуйста, назовите мне имя человека, кто компетентен, чтобы принять решение о выдаче паспорта сейчас?». Она испуганно оглянулась и отрицательно покачала головой.

— У вас есть номер горячей линии службы поддержки? — Девушка продиктовала номер, я начал туда названивать. Служба тоже оказалась удаленной и операторы знали только стандартные ответы на стандартные вопросы. Однако, мне посоветовали написать заявление в отдел визового сервиса и продиктовали нужный email. В спешке на письменные обращения надежды мало, но я написал, вложив максимум намерения в слова:

———

Уважаемые господа!

Огромная просьба, сделать переадресацию доставки моего паспорта с адреса офиса на самостоятельный забор в пункте по адресу ул. Маршала Жукова 4. Номер накладной хх-хххх-хххх. Крайне важно для меня забрать его сегодня, паспорт находится там на складе!

Буду всем знакомым рассказывать о гуманности вашего сервиса. 

Спасибо заранее,

Игорь Вихров

———

К моему удивлению, ответ пришел уже через несколько минут.

———

Добрый день, Игорь!

По документам, сданным на визы в США после 1 августа 2011 года, мы не можем изменить адрес получения паспорта.

Адрес получения указывает заявитель при регистрации на сайте ustraveldocs.com

За разъяснениями по вопросу получения паспортов и возможных изменений адреса Вы можете обратиться в Службу поддержки  при посольстве США по одному из следующих номеров: 

Для звонков из России — 7 495 ххх-хх-хх (Местный номер телефона) или 8 800 100 хххх (Звонок по России бесплатный).

Для звонков из Соединенных Штатов Америки — ххх.ххх.хххх. Электронный адрес  support-russia@ustraveldocs.com.

С уважением,

Пони Экспресс, Москва,

ОТДЕЛ ВИЗОВОГО СЕРВИСА

(495)981-19-56,mail to:visa@ponyexpress.ru

———

И еще в шапке письма стояло имя отправителя, Светлана Чарова (имя изменено). Я подошел к девушке за стойкой и спросил, может ли Светлана Чарова принять решение? Девушка пристально посмотрела на меня. Было понятно, что она не имела права отвечать мне, и поэтому она ответила только взглядом, утвердительно опустив глаза. Я благодарно улыбнулся и отошел.

Вот оно! Наконец я получил настоящее имя живого человека. Не робот или бездушный исполнитель, а человек, который не поленился написать не ответ с разъяснением, и при этом в его компетенции была возможность решить этот вопрос. Светлана мне и поможет!

Мое следующее письмо было с еще большим намерением:

———

Светлана!

Я понял Ваш ответ.

Для меня получить сейчас паспорт, это крайне важно. Я понимаю, что Вы выполняете свою работу и делаете все правильно. Но для меня важность получения паспорта несопоставима с необходимостью соблюдать правила. Я Вас очень прошу, пойти мне навстречу и сделать невозможное, чтобы я получил паспорт сейчас. 

Готов вымыть полы у Вас в офисе!

Вы — моя последняя надежда!

Игорь Вихров

———

Отправив это письмо, я начал искать способ связаться с нею быстро и напрямую. До закрытия оставалось чуть более 10 минут. Я подходил к сотрудникам службы и спрашивал, где находится управление, где можно найти Светлану. Мне отвечали, что офис в этом здании на верхних этажах, но чтобы туда пройти нужно заказывать пропуск. И уже слишком поздно. Телефон выяснить мне не удавалось. Я метался, периодически проверяя почту. Ответа не было.

И вот, наступил конец рабочего дня. Офисные сотрудники направились домой и через проходную потек бурный и оживленный поток. Мой шанс таял и почти исчез. Я попросил лист бумаги формата А4 и написал на нем крупными буквами «СВЕТЛАНА ЧАРОВА». С этим листом я подошел к проходной и, подняв его над головою, стал с надеждой вглядываться в лица проходящих женщин. Это был мой последний шанс. На меня посматривали с любопытным удивлением, но никто не отзывался. Поток людей начал идти на убыль. Я достал из кармана свой телефон и на всякий случай проверил почту.

ДАААААААААА! Там было письмо:

———

Добрый день, Игорь ! 

В виде исключения Вам разрешено получить паспорт в Центральном офисе по адресу: пр-т Маршала Жукова 4.

Выдача производится не ранее завершения процесса обработки. 

С уважением,

Пони Экспресс, Москва,

ОТДЕЛ ВИЗОВОГО СЕРВИСА

———

Я рванул в зал обслуживания, навстречу ко мне выходила старшая смены с конвертом в руке: «Я не знаю, что произошло, и почему вам вдруг решили выдать паспорт! У нас такое впервые. Заполните расписку в получении и забирайте».

Конечно, я торжествовал! Это было восхитительно! Победа! Получив паспорт, я зашел в кафешку, которая была на первом этаже здания и заказал кофе. Первым делом позвонил своей любимой жене, похвастал чудесным вызволением своего паспорта. Вторым делом написал Светлане письмо:

———

Спасибо, Светлана!

Похоже, Вы из тех редких людей, которые любят и умеют быть причиной событий, а не только их следствием!

С искренним уважением,

Игорь Вихров

———

***

Я пойму тех, кто скажет, что это не было чудом. Я даже согласно кивну им, чтобы не спорить потому, что истина у каждого останется своя. Кто-то скажет, что просто повезло, что это стечение обстоятельств. Кто-то решит, что эта история выдумана или художественно преувеличена. Кто-то скажет, что не произошло ничего особенного, подумаешь, выпросил свой паспорт.

Но я точно знаю, что произошло, и чем отличается желание от намерения. Желания сбываются, если повезет. Перед намерением сдаются стихии вселенной. Намерение — это готовность пойти и получить своё, несмотря ни на что. Если у тебя есть намерение, ты можешь совершить более тридцати звонков в консульство, почтовую службу, визовое агенство, на горячие линии. Ты можешь с листом бумаги стоять на выходе, рассчитывая встретить того, кто может помочь. Ты можешь продолжить искать решение, несмотря на множество отказов и уверений в невозможности.

Пафосная концовка получается, ну да ладно. Надеюсь вы меня простите. Желаю всем вам с огромным намерением идти к своим целям, замечая чудеса, которые будут сопровождать вас в пути.

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога