Категория: Размышления

Саркастичным интеллектуалам посвящается!

11.04.2019

(156)

Люди делятся на два типа: одни умные, саркастичные и знающие всё наперед, другие работают и делают полезный продукт. Есть, конечно и другие, которые и ни туда и ни сюда, просто живут. От них, кстати, пользы больше (или вреда меньше), чем от первых.

Умным и саркастичным быть приятно и несложно, по себе знаю. Тем, у кого беднее словарный запас, это недоступно, чем умные и пользуются. Голос умного звучит громче, ярче и харизматичнее, поэтому он всегда одерживает победу в дискуссии. Однако, когда ломается розетка, молчаливый чинит, чтобы знающего_наперед не ударило током: пусть лучше покритикует мировые тенденции падения качества производства.

У саркастичного шансов стать руководителем больше, чем у продуктивного, раз он на виду. Однако руководят они реже потому, что под их руководством бизнес разоряется, происходит естественный отбор. Если красноречие знающего наперед особо блистательно, то он может успеть разорить несколько бизнесов, прежде чем уйдет в политику.

Такой выживает благодаря умению объяснять, почему бизнес разорился. Выслушав его хочется воскликнуть: «Черт возьми, ну конечно! Там тебе просто не повезло. Приходи поруководить ко мне, такой умный не может накосячить. Ты поведешь нас к звездам!». Когда и твой бизнес под его руководством разорится, ты поймешь, что именно ты виноват во всем, а он сделал всё, что мог, чтобы остановить твои разрушительные действия.

В 17-м веке в Латвии состоялось состязание между саркастичными и работящими. Вот, как об этом написано в Википедии:

1684 году в Приекуле осуждён к сжиганию на костре местный кузнец медной кузницы — Звиедрис Йогансон. С 1670 по 1684 годы он провёл несколько полётов с летательным аппаратом собственной конструкции (наподобие дельтаплана). Для разгона использовал башни замков и церквей. Долетал 2 км до соседних поместий, ломал ногу, а позже уже умел кружить в воздухе.

В этот раз убедительную победу нокаутом одержали знающие_наперед и сожгли оппонента. И поделом ему: ведь говорили, что человек летать не может, а он, гавнюк такой, поставил их авторитет под сомнение. Я бы тоже сжег его к чертям собачьим!

Сейчас умные эффективные менеджеры, которые стали очень главными, не сжигаю оппонентов, а возбуждают уголовные дела, как нынче модно, за мошенничество. Потому что, по их мнению, летать и зарабатывать деньги можно только путем мошенничества. Они твердо знают, что бизнесмен — это случайно и несправедливо разбогатевший жулик. Особенно, если он пытается производить, а не просто торговать, поскольку они постарались, чтобы производить у нас было нельзя.

Кстати, термин «эффективный менеджер» в правильном значении ввел в оборот не самый главный эффективный менеджер, а мастер сарказма, ведущий блога Кубаньжелдормаш. Но его сарказм полностью оправдан следующими обстоятельствами:

  1. Он блистателен.
  2. Он справедлив.
  3. Он не пытается сарказмом скрыть отсутствие полезной деятельности.
  4. И самый главный аргумент, способный всегда оправдать виновного в моих глазах: он реально производит хороший и полезный продукт несмотря ни на что.

Чтобы меня не сожгли на костре заодно с кузнецом, оставлю главных эффективных менеджеров в покое и нападу на интеллектуалов помельче. На тех, кто блестяще и саркастично высмеивает позитивные намерения реально делающих. Делать гораздо труднее, чем высмеивать, особенно когда высмеивающих множество.

На самом деле, множество это иллюзия: просто те, кто работает, чаще молчат, им некогда. А саркастичным делать нех, их реплики появляются чаще. Лучше слышно того, кто громче и чаще, а не того, чьи аргументы разумнее.

Чтобы выявить таких интеллектуалов, достаточно громко обратиться с позитивным призывом, например «давайте высадим лес» или «давайте вылечим больных». Такой призыв будет идеальной приманкой для желающих блеснуть сарказмом рукожопых интеллектуалов, которые лучше всего умеют комментировать. Для них комментирование — это единственно доступный способ самовыражения. Я специально, хоть и не слишком усердно, но изучал их внешние признаки и выявил общие характерные черты. Главная черта — они сами ничего не делают. Не производят ничего полезного, даже собственных призывов. Их активность сосредоточена в основном на комментировании чужой деятельности.

«Высадим лес? А вы что-нибудь высаживали, крупнее морковки? Вылечим больных? Вы наивный или глупый? Разве вы не понимаете, что медицинская мафия никогда не позволит всех вылечить?», — ну и так далее.

Несмотря на легкое чувство отвращения, возникающее при встрече с такими умниками, их существование приходится учитывать. Если такого умника обозлить, он может превратиться в троля и испортить тебе или твоему бизнесу жизнь на какое-то время. Когда под моими статьями, постами или призывами появляются подобные комментарии, я их очень аккуратно и уважительно удаляю, а авторам почтительно блокирую доступ к странице.

Иногда подмывает вступить в полемику и с шашкой наголо ринуться под танк троля. Но разум говорит, что это будет самоубийством, поскольку на этом поле боя он сильнее. Чтобы приготовить для них универсальный ответ, я решил написать эту заметку. Теперь мне полегчает, и я буду меньше париться над их желчью. В ответ негодяям буду отправлять ссылку, пусть прочтут, что я о них думаю! (Шутка юмора, конечно. Не буду отправлять им ссылки, буду и дальше почтительно банить).

Если кто-то не поленился дочитать до конца и заметил, что автор тоже полон сарказма: ну что делать, не удержался. Уж простите.

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога