Категория: Размышления

ЧТО О НАС ДУМАЮТ ПОЛЯКИ?

30.05.2019

(115)

В Польшу я прилетел впервые. В аэропорту Варшавы поймал такси и поехал в гостиницу. Водитель, мужчина лет шестидесяти, хорошо говорил по-русски. Он охотно рассказывал мне о местах, мимо которых мы проезжали, делился своим мнением о политической обстановке. Таксисты, похоже, во всем мире одинаковые. Мне только с китайскими не удавалось поболтать из-за языкового барьера, излюбленные темы остальных совпадают.

За полчаса поездки я выяснил его мнение о второй мировой войне, роли Советского Союза, политике США, об Украине, коррупции, почти выяснил его мнение о современной России. Он рассказал о зверствах фашистов, которые расстреливали сотнями тысяч евреев и мирных поляков, о том, как была разбомблена Варшава, о партизанской борьбе. Советский Союз спас Польшу от уничтожения. Города, которые освобождались советскими воинами не были разрушены, боевые действия наши солдаты вели бережно по отношению к населению. Он показал мне два мемориала советским воинам и кладбище-мавзолей, где были захоронены наши солдаты.

Конечно, мне была приятна такая встреча, первый поляк и столь хорошо относится к нам. Консенсус нами был достигнут и по остальным вопросам, которые успели обсудить: американцы ох…шие от собственной важности, в Украине дела пока не очень потому, что много украинцев бегут в Европу искать работу. В Польше очень много украинцев работает и это здорово потому, что украинцы дисциплинированные, работящие, а язык, культура и религия похожи.

Беженцев из горячих точек почти нет потому, что Польша предоставляет только один день бесплатного обеспечения, а уже на второй день — все на работу, рабочих рук не хватает. Беженцам это не нравится, в Германии халява и слаще и дольше. От ответа на мой вопрос о современной России начал уклоняться, к его счастью поездка закончилась.

***

На следующий день мне нужно было попасть в Кельце, там проходила выставка Plastpol, главное полимерное событие в Восточной Европе. Я посмотрел по карте — всего 180 километров, как-нибудь доберусь. Поезд или автобус точно найду. Однако, все оказалось не так просто. Хорошего маршрута попросту не было. Дорога занимала 5-6 часов в один конец. А на следующий день уже встреча в Варшаве назначена, то есть нужно одним днем сгонять. Водительское удостоверение я с собой не взял.

За миг до начала паники я вспомнил про BlaBlaCar, сервис поиска попутчиков. Я скачал приложение и отправил запрос. Предложений на выбор, около десятка водителей готовы меня подкинуть до Кельце. Отлично, выбрал того, у которого самое удобное время отъезда и самое близкое место посадки к моему отелю. Водителем был 22-х летний парень Матеуш на Опеле Астра 2002 года. Я включил свои навыки общения, дар убеждения, и он согласился забрать меня прямо от гостиницы.

***

На следующее утро точно во время он забрал меня, и мы отправились в путь. Матеуш оказался толковым и общительным парнем, с хорошим английским. Я попросил, и он забрал меня после выставки и отвез назад, в Варшаву. Мы с ним провели в беседах в машине больше пяти часов, успели о многом поговорить. Ездил он в Кельце по делам военкомата: он должен периодически проходить переподготовку военную, какую-то комиссию медицинскую и тому подобное. На обратном пути ругался: потерял день только для того, чтобы с него взяли мерки для определения размера военной формы.

Учится Матеуш обеспечению безопасности критически важных объектов инфраструктуры. Будет специалистом в IT технологиях. Интересуется политикой, в курсе всех свежих новостей. Бывал в Белоруссии, Эстонии, Украине. Есть знакомые русские и украинцы. Планирует посетить Питер, удивил меня своими познаниями географии. Он знает российских городов много больше, чем я польских.

Рассказывал мне разные истории своих друзей и знакомых о путешествиях по России. Истории смешные, возможно додуманные. В одной из них его друга похитили, узнав, что он поляк. Однако похитители отвезли его в баню, где кормили и поили до одури, затем вернули в гостиницу. Так жители Иркутска демонстрировали гостеприимство.

***

Я спросил его, что поляки думают о России и россиянах, рассказал ему про моего таксиста. Тут Матеуш взял паузу. Говорил медленно и обдуманно, чтобы не сказать лишнего и не обидеть меня. Не сцы, — подбодрил я,  — говори прямо, я не обидчивый.

Ну, прежде всего, русские ему нравятся. Он не видит большой разницы между нами и поляками. Похожий юмор, похожая культура. Красивые девушки, естественно, были особо отмечены.

—Но ваше правительство превращает страну в изгоя, которому приличные люди не подают руки. Поведение на международной арене вызывающее, противопоставляющее страну мировому сообществу. Чего стоит «Северный поток»? В нем нет никакой экономической целесообразности, чисто политический демарш, чтобы насолить Украине, заодно и Польша оказалась в стороне. Все эти истории с разведчиками, отравлениями в Британии. Зачем? — вопрошал Матеуш.

—Просто мы с тобой судим о том, что происходит в мире по новостям из телевизора и интернета. И мы с тобой получаем разные новости, у нас складываются разные мнения, — философствовал я в ответ.

-Захват Крыма, конфликт в Донбасе стали моментом, когда Россия начала восприниматься врагом.

—А ты знаком с историей Крыма? Знаешь, что там проживает русско-язычное население? Я бывал в Крыму, когда он был украинским и разговаривал с людьми. У всех, с кем я этот вопрос обсуждал, была обида на Россию, что их бросили. Они считали себя частью России, от которой родина отказалась.

—Да я это понимаю, но есть факты. Территория была украинской, затем стала российской при участии армии. Кстати, теперь слово «ихтамнет» во всем мире означает солдат, неофициально находящихся на какой-то территории. Оно уже вошло в обиход и применяется не только в отношении России, — это Матеуш уже говорил со смехом.

Ладно, фиг с ним. Я перевел тему и он рассказывал мне про разные польские проблемы, политические игры, отношение к коррупции, случайно разговор зашел про армию. Матеуш говорил, что Польша находится в зависимости от Германии, часто идет на поводу. Что польская армия очень слаба, на вооружении до сих пор старые советские БМП. И хоть Польша член НАТО и в случае агрессии будет защищена союзниками, но лучше быть более независимыми и иметь свою сильную армию, чтобы быть готовыми самостоятельно защищаться.

—Понятно, а от кого ты собираешься защищаться?

—Как от кого? От России!

—???

—Россия — страна-агрессор и воспринимается как враг. Защищаться нужно от возможного нападения России.

Я был вынужден взять паузу. Он что, сбрендил? Что за идиотизм? Какой хрени он начитался или насмотрелся?

— Матеуш, что за странная идея? Почему ты решил, что это возможно? Как Россия показала, что у нее есть агрессивные планы, да еще и в отношении Польши?

И тут он начал мне перечислять, загибая пальцы. Я слушал его в изумлении — такое ощущение, что он готовился к разговору со мной. Он рассказывал про развертывание ракет в Калининградской области, про модернизацию танковой армии на границах с Польшей, которой и так нечего противопоставить, про полеты военных самолетов с разведывательными целями, про разные шпионские истории с высылками дипломатов. Его эрудированность в этом вопросе меня изумила.

***

Я не стал спорить потому, что не знаю фактов. Я не слежу за новостями о наших военных мероприятиях. А он следит! Я не уверен, что он знает правдивые факты, но он направляет много внимания на них. Если он типичный представитель польской молодежи, то хорошие отношения между россиянами и поляками под большим вопросом.

Можно спорить и приводить факты о настоящем положении дел с российской военной угрозой. Я не думаю, что она существует, но здесь важно не то, что думаю я. Они думают, что она существует. Правы они, или нет, нашему имиджу и нашим с ними отношениям нанесен огромный ущерб.

Я не знаю, кто в этом виноват. Конечно, найдутся понимающие люди, которые расскажут про американское влияние, про то, что виноваты все вокруг, кроме нас. Про то, что в отношении нас давно ведется информационная война. И еще про многих желающих, чтобы Россия оставалась слабой. И они, конечно будут правы, но…

***

Когда я купил завод, на работу взял энергетика, который работал у предыдущих хозяев. Он хорошо знал хозяйство, был знаком с энергоснабжающей организацией, имел необходимые допуски, в общем был очень полезным, почти незаменимым.

Но вместе с заводом я приобрел конфликт с соседними организациями, которые висели на той же линии электропередачи, на которой и мы. В линии были потери, которые мы оплачивали, как ее владельцы. А соседи отказывались нести эти расходы, которые составляли приличную сумму ежемесячно. Энергетик утверждал, что потери были в трансформаторах соседей.

Он мне объяснял, что они давно друг друга знают в маленьком поселке, все родня между собою и просто нагло пользуются нашей беззубостью. Решать вопрос надо в суде, и энергетик готовился к конфликту, рассылал письма с предупреждениями, требовал принятия мер от энергосетей, доказывал некомпетентность их специалистов и никчемность их аргументов. Конфликт нарастал, мы находились во враждебном окружении.

И вдруг однажды я увидел, что он попросту раздувает этот конфликт.  Осознанно он это делал или нет, не важно. Скорее всего он делал то, что считал своим долгом. Было бы невозможно ему это объяснить, человек, живущий в постоянном гневе и считающий окружающих мерзавцами глух к голосу разума. Все были в сговоре и злонамеренны. Он жил в этой парадигме и был готов отстаивать ее до последнего вздоха. Он хороший человек, вовсе не негодяй, но такова была его точка зрения.

Я уволил его, и конфликт исчез. Соседи легко согласились с моими предложениями по улаживанию ситуации. И я отчетливо понимаю, что тот энергетик не был способен разрешить этот конфликт ни при каких обстоятельствах.

Наше правительство не способно добиться улучшения отношений с европейскими соседями. К сожалению, это простой технический факт.

 ***

Матеуш согласился подождать меня, когда я закончу дела на выставке, забрать прямо от туда и закинуть назад в гостиницу в Варшаве. Всего он провез меня 360 км, мы провели в дороге чуть меньше шести часов. По тарифам BlaBlaCar, я должен был заплатить около 60 польских злотых, но он не должен был ждать меня и забирать прямо от выставки, подвозить прямо к отелю. Такси обошлось бы мне в 20 раз дороже.

Я дал ему 150 злотых, он ответил, что это слишком много и он не может взять эти деньги. Я настаивал и всучил ему две купюры. Он полез в бумажник, достал 20 злотых и вернул мне на сдачи со словами: «Огромное спасибо! Мне неудобно брать такую сумму. Позволь хотя бы отдать тебе сдачу. Вот это всё, что есть у меня в бумажнике».

Это была просто художественная зарисовка, чтобы показать, что везде есть хорошие люди, с которыми можно налаживать дружеские отношения.

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

Sorry. No data so far.

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога