Категория: Бизнес с Китаем

Сколько лет китаянке?

24.06.2019

(28)

На Тайване у меня были назначены несколько деловых встреч с представителями предприятий, занятых в металлообработке и машиностроении. На одну из встреч пришел совсем молодой парень с девочкой. Парень был сыном хозяина, но по-английски не говорил, девочка переводила. Ее английский был очень хорош для тайваньки, — хорошо учится в школе, решил я.

Я выяснил подробности о компании, рассказал о себе и договорился о визите к ним через пару дней. В назначенное время я приехал на вокзал Тайчжуня, они встречали меня вдвоем. Программа была выполнена полностью, все что я хотел увидеть показали, на соседние предприятия свозили, с кем надо познакомили. Владельцем компании оказался пожилой тайванец, их отец. Молодые люди были братом и сестрой. В Китае и Тайване принято обязательно угостить гостя обедом, отговорки не принимаются. Поскольку хозяин был весьма пожилым джентльменом, он поручил своим детям накормить меня обедом, а только затем высадить на вокзале. ОК, надо так надо.

Они решили сделать мне сюрприз и отвезли в русский ресторан. Приехав туда я осознал глупость своего поведения, когда китайцев в Ростове-на-Дону приглашаю в китайский ресторан. Что за нелепость? Не будет же в Тайчжуне русская кухня лучше, чем в России! К счастью, ресторан не работал — не было воды. Я пытался уговорить их отвезти меня на вокзал без обеда, но они были непреклонны — ибо от папы влетит. В итоге покушали в Макдональдсе. Их отец бы такого не сделал, конечно, но они дети еще, — решил я. Надеюсь, он им за это не всыпет.

С девочкой я уже сдружился, мило болтали на отвлеченные темы. Когда ехали на вокзал, она между прочим отметила, что только что вернулась из Индии, была там в командировке два месяца.

Что? В командировке? Папа тебя отпустил со школы в Индию? Ну ладно, тоже наверное переводила.

— А где ты учила английский? — спросил я.

— В США, я там 6 лет жила, когда училась.

— Чему училась?

— Международные финансы.

— ???

Я затих на заднем сидении, пытаясь уложить в голове, как такая юная девочка из Тайваня ухитрилась успеть 6 лет отучиться в США, получая высшее образование. И тут заметил у нее на голове седой волосок.

— Стесняюсь спросить, а сколько тебе лет?

— Двадцать восемь.

Братан, это фиаско, — подумал я. Это почти в два раза больше, чем я предполагал. Никогда не считал себя до такой степени не наблюдательным. Не припомню, чтобы я так ошибался с определением возраста кого-либо. В попытках найти объяснение своей ошибке, кроме собственной неспособности, я показывал эту фотографию самым разным людям. Знакомые китайцы точно называли ее возраст. Моя жена — точно. Некоторые друзья тоже почти угадали.

Как вы видите, сколько бы вы ей дали лет?

Добавить комментарий

Вернуться назад

Популярные записи

Sorry. No data so far.

О моем покорении Китая и не только читайте в личном блоге Заметки бизнесмена

Подписаться на обновления блога